中学校・高校 講演:立命館慶祥中学校・高等学校

2023年1019日、立命館慶祥高等学校の1年生、2年生の方を対象に講演会を開催しました。

「化学が好きで研究者になることを漠然と考えていましたが、工学部の中に世の中に貢献できる研究室が多数あると知ったので工学部に進学します」という1年生からの感想がありました。また、「頑張り続けたいけれど怠けてしまう自分をどうにかしたい」という相談に対する「自分のためだけではなく人のために何かをしたいと常に考えられると力が湧いてくる」という加藤先生からのアドバイスに皆さん深く頷いておりました。

工学部の先生方は皆好きな研究をしながら、社会にどう役立つかを考えて行動していることを講演スライドでお伝えすることができ、講演終了後も多くの質問が出て、大盛況の講演会でした。

【青木緑(メタバース工学部)】

fig01