中学校・高校 講演:秋田県立秋田南高等学校

2024年2月22日、秋田南高等学校にて講演会が開催されました。

加藤先生の講演会を聴いた生徒さん達からは「工学の世界にとても魅力を感じた。特に物理工学に大変興味を持ちました」や「将来研究したかった医療工学の研究が、こんなに多くあることを知ることができ、自分でさらに調べてみようと思いました」など、知りたい、やってみたいという前向きな感想を多数いただきました。加藤先生からは、「まずは自分の好きなことや知りたいことを学び、さらに大学のさまざまな研究がどのように世の中に役立つのかを知ることが大事である」とお話がありました。参加した1学年の皆さんと一緒にこれからの未来について考える良い機会となりました。

【青木緑(メタバース工学部)】

fig01