酒井 幹夫 教授がThe JACM Computational Mechanics Awardを受賞されました

2023年9月9日、原子力国際専攻 酒井 幹夫 教授がJapan Association for Computational Mechanics(日本計算力学連合)よりThe JACM Computational Mechanics Award(日本計算力学賞)を受賞し、表彰されました。

fig

計算力学の広い分野での顕著な研究業績、ソフトウエア開発、計算技術開発を行った研究者に対して与えられる賞です。※JACMホームページより抜粋

受賞された研究・活動について

粉体・混相流が係わる計算力学分野における顕著な研究業績、国産商用ソフトウェアの開発への貢献および計算技術の実績から、The JACM Computational Mechanics Awardを受賞するに相応しいと判断され、本賞を受賞しました。

今後の抱負・感想

錚々たる顔ぶれが歴代受賞者に名を連ねており、受賞者の先生方の名を穢さないように、研究にさらに精進していきたいと思っております。本賞の受賞は、一緒に研究してきた優秀な学生達、選考委員会の審査委員をはじめ、多くの方からのご支援の賜物であると思っております。これからも初心を忘れずに研究に邁進する所存です。