原子力国際専攻 横地悠紀さん(D2)が日本保全学会第17回学術講演会 学生セッションにおいて「優秀賞」を受賞されました

202178日、原子力国際専攻出町研究室 横地悠紀さん (M2)が日本保全学会第17回学術講演会 学生セッションにおいて「優秀賞」を受賞されました。

<受賞した賞の名称と簡単な説明>
日本保全学会第17回学術講演会 学生セッション「優秀賞」
当大会における学生による研究発表の中で、優れていたものに与えられる賞です。

<受賞された研究・活動について>
講演タイトル:「核施設における通常の操作からの盗取の識別」
講演概要:核物質施設において通常作業にカモフラージュして行われる核物質の盗取行為は、個々の単位行為のみを観察するだけでは検知が困難である。この研究では、画像認識深層学習と姿勢認識深層学習で得られる単位行為の時系列シーケンスに着目し、核物質盗取行為を高信頼度で検知する手法を提案した。

<今後の抱負・感想>
核セキュリティにおける核物質盗取行為検知技術の開発のため、さらに研究に打ち込みます。