連想検索によるテーマ銘柄検索システムの開発および活用について: システム創成学専攻 和泉潔教授ら

大和証券グループ本社(執行役社長 中田 誠司)をはじめとする大和証券グループは、国立大学法人東京大学(総長 五神 真 以下、東京大学)大学院工学系研究科和泉研究室(以下、和泉研究室)と共同で連想検索によるテーマ銘柄検索システムを開発いたしました。

今回、本共同研究の成果として、機械学習および自然言語処理技術を用いて国内企業の公開IR情報や決算短信などのテキストデータをもとに、特定テーマおよびその周辺テーマと関連性の強い銘柄・企業を連想検索により抽出するシステム(以下、「テーマ銘柄検索システム」)を開発し、大和証券グループ内での試験導入を2020年2月より開始いたしました。当システムを銘柄分析や企業分析に用いることで、投資ポートフォリオ構築の品質向上など、付加価値の高いサービス提案を可能にすることが期待されます。