イベント

東大×生成AIシンポジウム 「生成AIが切り拓く未来と日本の展望」

生成 AI は我々の生活や仕事の仕方を変えるだけでなく、新たな創造性を生みだす可能性を秘めています。その爆発的な発展にますます期待が高まる一方で、人間活動に対する深刻な影響も懸念されています。社会全体を根本的に変える可能性がある、この新しい技術の可能性とリスクについて、各界のリーダー達はどのように捉え、どのような戦略を採用し、いかなる未来を切り拓くことを思い描いているのでしょうか。4つのテーマのパネルディスカッションを通じて、AI が社会にもたらす変革とその本質を深堀し、参加者と共に人間社会の新たな未来像を探求する機会を提供します。

主な登壇者

omona_10

開会のご挨拶

藤井 輝夫 東京大学総長(動画メッセージ)

祝辞

岸田 文雄 内閣総理大臣

パネルディスカッション

総合司会:山野 泰子 東京大学 未来ビジョン研究センター 講師

第1部:生成AI が切り拓く未来

司会/モデレータ:宮川 美津子(TMI総合法律事務所 パートナー弁護士)

西村 康稔 経済産業大臣

孫 正義 ソフトバンクグループ株式会社 代表取締役 会長兼社長執行役員

シェイン・グウ(Shane Gu)OpenAI ChatGPT開発チーム幹部

松尾 豊 東京大学大学院工学系研究科 教授(AI戦略会議座長)

第2部:行政機関(政府・自治体)における生成AIの利用と課題

司会/モデレータ:境田 正樹(TMI総合法律事務所 パートナー弁護士)

村井 英樹 内閣総理大臣補佐官

郷治 友孝 株式会社東京大学エッジキャピタルパートナーズ(UTEC)代表取締役社長CEO・マネージングパートナー

川原 圭博 東京大学大学院工学系研究科 教授(AI戦略会議委員)

須賀 千鶴 経済産業省 商務情報政策局情報経済課長/デジタル庁参事官

第3部:広島AI プロセスについて

司会/モデレータ:大井 哲也(TMI総合法律事務所 パートナー弁護士)

松本 剛明 総務大臣

須藤 修 中央大学国際情報学部 教授

平野 未来 シナモンAI 代表取締役Co-CEO

宍戸 常寿 東京大学大学院法学政治学研究科 教授

第4部:生成AI と研究・教育

司会/モデレータ:坂田 一郎(東京大学総長特別参与・教授)

【パネリスト】

西條 正明 文部科学省大臣官房審議官(高等教育局及び科学技術政策連携担当)

太田 邦史 東京大学理事・副学長

柴野 相雄 TMI総合法律事務所 パートナー弁護士

宮尾 祐介 東京大学大学院情報理工学系研究科 教授

下田 倫大 グーグル・クラウド・ジャパン合同会社 AI/ML 事業開発部長

閉会のご挨拶

加藤 泰浩 東京大学大学院工学系研究科長・工学部長

共  催  東京大学大学院工学系研究科、TMI総合法律事務所

場  所  東京大学 本郷キャンパス 安田講堂

※当日の入場は招待者のみ

詳細は下記リンクよりご確認いただけます。

ai_20230704_1_ページ_1

シンポジウムの動画は、東大工学部ウェブサイトにて公開中です。

QR_137925