イベント

東京大学 大学院工学系研究科 社会連携・産学協創推進室 主催 ワークショップ:デジタルものづくり

日本の誇る製造業の新たな展開として、現在デジタル製造技術を活用した新分野・新事業への展開が進んでいます。このような状況のもと、「デジタルものづくり」についての最新状況の把握と将来展望を行うとともに、大学と企業の間の共同研究の活性化を図ることを目的として、以下のワークショップを開催いたします。
デジタル化の潮流は各分野における設計・生産のありかたを大きく変えつつありますが、本ワークショップにおいては、デジタルツインによる大規模人工物の生産システムの変革、日本型のものづくりを実現するデジタルトリプレットの考え方やリバースエンジニアリングの新展開、複合領域での最適設計など設計そのもののありかた、「個」に焦点をあてた生産加工など新たな価値創出を先導する、東京大学において展開されているデジタルものづくり研究とともに、企業からは高性能化の進展する3Dプリンターや設計ツール、材料技術など最新技術を紹介し、これら全体を俯瞰することで、今後の本分野の動向をふまえた有効な産学連携を探る機会となることを狙っております。

日時:2018年10月26日(金)13:30~17:10(開場:13:00~)
場所:東京大学本郷キャンパス 山上会館

13:30-13:40 開会挨拶
        大久保 達也 (東京大学 大学院工学系研究科長)

13:40-15:40 講演 各20分
          <司会:国枝 正典(東京大学 大学院工学系研究科 精密工学専攻 教授)>
                      青山 和浩(東京大学 大学院工学系研究科 システム創成学専攻 教授)
         「労働集約型生産システム(船舶建造システム)のデジタルツインの実現に向けて」
                      梅田 靖  (東京大学 大学院工学系研究科 精密工学専攻 教授)
                        「日本型デジタルものづくり デジタルトリプレット」
                      太田 順 (東京大学 人工物工学研究センター 教授)
         「ロボットの動作生成に基づくモノづくり」
                      鈴木 克幸(東京大学 人工物工学研究センター 教授)
                         「複合領域最適設計の展望」
                      鈴木 宏正(東京大学 大学院工学系研究科 精密工学専攻 教授)
                       「産業用X線CT装置によるリバースエンジニアリング」
                      杉田 直彦(東京大学 大学院工学系研究科 機械工学専攻 教授)
                         「生産加工・工作機械分野におけるデジタルモノづくり」

15:40-16:00 休憩 20分

16:00-16:45 講演 各15分
                      宮澤 秋彦(富士通アドバンストテクノロジ株式会社 代表取締役社長 兼 執行役員社長)
                         「ものづくりデジタルプレイスに向けた富士通の取り組み」
                      坂木 泰三(株式会社リコー 事業開発本部 AM事業センター 製造コンサルタント)
                         「3Dプリンターを活用したものづくり改革」
                      後藤 良 (日立金属株式会社 グローバル技術革新センター 技監)
                         「日立金属におけるデジタルものづくりと材料開発」

16:45-17:00 総合討論 15分

17:00-17:10 社会連携・産学協創推進室の活動報告
                      高橋 浩之(東京大学 大学院工学系研究科 教授 社会連携・産学協創推進室長)

閉会挨拶

17:20~       懇談会
          (山上会館)

●参加方法(要事前申し込み)
2018年10月22日(月)正午までに、以下のEメールアドレスにお申し込みください。
cerpo.t@gs.mail.u-tokyo.ac.jp

件名を”ワークショップ:「デジタルものづくり」申し込み”として、氏名、ふりがな、所属名、職名、Eメールアドレスをご記載ください。