2024年1月26日、バイオエンジニアリング専攻 安田 傑さん(D3)が 第35回 高分子ゲル研究討論会 最優秀ポスター賞 を受賞されました。

fig

第35回 高分子ゲル研究討論会 最優秀ポスター賞

本賞は、高分子学会の高分子ゲル研究会より、高分子ゲル研究討論会においてポスター発表を行なった発表者を対象として、特に優秀であった研究発表に対して、最優秀ポスター賞を授与するものです。

受賞された研究内容・活動について

安田 傑、作道 直幸、酒井 崇匡 高分子ゲルの浸透圧の普遍法則

私たちの生体内では、生体物質が水に溶解することによる浸透圧が各所で作用しています。本研究では、医用材料として生体応用される高分子ゲルの浸透圧が、物理学における臨界指数で決まるスケーリング則に支配されることを解明しました。

今後の抱負・感想

この度は、このような名誉ある賞をいただけて大変光栄に思います。今後も、高分子ゲルをはじめとしたソフトマターの物理に関する研究を深めていきたいと思っています。