2024年1月26日、バイオエンジニアリング専攻 長浦 光希さん(M2)が第35回 高分子ゲル研究討論会 口頭発表優秀演題賞 を受賞されました。

fig

第35回 高分子ゲル研究討論会 口頭発表優秀演題賞

本賞は高分子学会 高分子ゲル研究会より、高分子ゲル研究討論会において口頭発表を行った研究者を対象として、優秀な発表に対して、口頭発表優秀演題賞を授与するものです。

受賞された研究内容・活動について

長浦光希、作道直幸、酒井崇匡 均一な網目構造を持つゲルにおける粘弾性の温度時間換算則”

本研究は、均一な網目構造を持つゲルの粘弾性の周波数依存性を測定し、ゲル化反応過程の各の時刻において冪則が成り立つことを示しました。さらに、温度依存性を測定することで、固体である高分子ゲルにおいても温度時間換算則が成立し、横シフトファクターは網目構造に依存しないことを明らかにしました。

今後の抱負・感想

このような賞を頂けて大変光栄に思います。これからも、ゲルの物理を大きく発展させたいと考えています。