電気系工学専攻 Yuheng Guoさん(D2)がAIBC2023においてBest Presentation Awardを受賞されました

電気系工学専攻 佐藤周行研究室 Yuheng Guoさん(D2)が、2023年10月28~29日に会津大学(会津若松市)で開催されたAIBC2023 (2023 4th International Artificial Intelligence and Blockchain Conference) において、Best Presentation Awardを受賞されました。

AIBC_award

Best Presentation Award

本賞は、AIBC2023の各セッションにおいて優れたプレゼンテーションを表彰するものです。

受賞された研究・活動について

Yuheng Guo, Lingfeng Zhang, Yepeng Ding, Junwei Yu and Hiroyuki Sato

In-Air Signature Time Series End-to-End Deep Learning Classification Dimension-wise Feature Selection for Smartwatch Sensors Based on Shapley Values, AI and Blockchain (AIBC) 2023, October, 2023.

認証、特に振舞認証において、署名は特別な意味を持っていますが、特にスマートウォッチを利用して実際に署名をする行為そのもので認証を行うことが、著者らのグループによって提案されています。本論文では、スマートウォッチで計測されるデータから分類を行うときのモデルの精度を確認したうえで、どの種の計測データが精度に寄与する割合が高いかを、ゲーム理論等で使われるShapley値を計算することで、特に角速度のデータの寄与度が高いことを明らかにしました。この結果をもとにして様々な改良を加えることで、最終的に高い精度と効率性をもつ、署名行為による振舞認証の実用化につながることが期待されます。

今後の抱負・感想

この度はBest Presentation Awardを受賞できたことを大変光栄に思います。この研究に取り組んでいる著者および協力者の皆様に深く感謝の意を表したいと思います。