航空宇宙工学専攻 岩田 大輝さん(D2)が JTTRI Best Paper Award を受賞されました

2023年7月3日、航空宇宙工学専攻 岩田 大輝さん(D2)が国際学会 ATRS2023神戸大会において JTTRI Best Paper Award を受賞されました。

20230705award001

JTTRI Best Paper Award

国際学会ATRS2023神戸大会において、JTTRIの協賛により設けられた最優秀論文賞です。

受賞された研究内容・活動について

論文題目: "Verification of fuel efficiency using the A320neo simulator by combining fixed-flight path angle descent and speed control to Kansai International Airport"  (著者:岩田 大輝、野中 裕樹、伊藤 恵理)

世界的にカーボンニュートラルが推進される中、航空機の運航においても環境負荷の低減が求められています。私たちの研究では、燃料削減とパイロットおよび航空管制官の操作の実現可能性の両方を実現する「固定飛行経路角(Fixed-flight Path Angle:FPA)降下」を提案し、航空会社や企業と共同で実装に向けた研究開発を進めています。2022年に実施したA320フライトシミュレーターを用いた一連の実験によって、燃料消費量削減効果と運用可能性を示しました。

今後の抱負

この度は国際学会ATRSにおいてこのような賞をいただき、大変光栄に思います。今回の受賞は、伊藤恵理教授をはじめ、研究室メンバーの皆様の熱心なご指導、ご助力があってこそのものであります。今回の受賞を励みに今後も研究活動に邁進していく所存です。