原子力国際専攻 LUO Songさん (M2) が化学工学会 山形大会 2023において学生奨励賞を受賞されました

2023年8月9日、原子力国際専攻 酒井研究室 LUO Songさん(M2)が化学工学会 山形大会 2023において学生奨励賞を受賞されました。

fig

学生奨励賞

化学工学会 山形大会 2023において、優れた発表に対して贈られる賞です。

受賞された研究・活動について

発表/ポスターのタイトル:DEMシミュレーションによる粉体混合における密度偏析現象の考察
講演概要:粉体混合は、様々な産業において応用されているため、離散要素法(DEM)を用いて研究されています。本研究では、DEMを用いて、産業用高速混合機での粉体混合現象を再現した上で、数値解析手法によって、バネ定数と粒子の初期密度分布の影響を定量かつ定性的な考察しました。

今後の抱負・感想

この度、このような賞をいただき大変光栄に思います。今回の受賞にあたり様々なサポートをしてくださった指導教員 酒井 幹夫 教授、段 先生や研究室の方々に深く感謝いたします。今後とも、数値シミュレーションの工業応用を推進していきたいと思います。