東大GTIEアントレプレナーシップ教育 3rd phase 受講者募集のおしらせ

【日時】​2023年9月8日~2023年12月2日
【場所】​Zoomによるオンライン開催​
【参加費】大学・研究機関:無料、企業:有料
【申込締切】2023年8月28日
【概要】​GTIE(Greater Tokyo Innovation Ecosystem)は、世界を変える大学発スタートアップを育てるために、起業活動支援、アントレプレナーシップ人材の育成、起業環境の整備、エコシステム形成の4つの活動を、東京大学、早稲田大学、東京工業大学が共同主幹機関として実施するプログラムです。
その中で、東大GTIEアントレプレナーシップ教育プログラムは、大学や研究機関の研究者向けに、研究成果(持ち前の技術)を基にした事業化検討活動を実践的に実施します。

fig

東大GTIEプログラムの特徴:
4つのフェーズからなり、研究成果をベースにビジネスプランを作成・検証し、来年2月には米国研修も行います。
9月から始まる3rdフェーズの特徴は下記の通りです。ビジネスプランのブラッシュアップを行います。

・顧客インタビューを通した仮説検証
・知財戦略、財務計画の立案
・事業化構想策定とその検証活動
・戦略立案計画を英語で説明
・E-learningとオンライン集合教育の組合せで、参加者全員で議論を通じて高めあう
・個別相談も実施

なお、3rdフェーズの最終発表(英語)で選抜されたチームは、4thフェーズで米国研修に参加することができます。特に、海外市場に積極的に展開したい方には今後多くの特典のプログラムを準備していますので、3rdフェーズからの参加をぜひご検討下さい。

3rdフェーズ日時:2023年9月8日~12月2日
オンライン集合教育 原則隔週金曜 午後6時-7時30分(オンライン実施)
ただし、12/2(英語による発表会)のみ 午前9時-12時(オンライン実施)

対象:
大学・研究機関の研究者(院生、教員等):参加費無料
企業の研究開発者(事業の柱になる技術持参)、事業開発者(事業経験者):参加費有料

・要事前申し込み:下記のURLのフォームからお申し込み下さい。

参加条件:
・所定のテンプレートに基づくプレゼン資料の提出が必要です。
・プレゼン資料の内容によって、参加チームを決めさせていただきます。

【お問合せ先】
東京大学 産学協創推進本部 東大GTIE事務局