化学システム工学専攻 吉山 有希さん(D1)が日本火災学会研究発表会 学生奨励賞を受賞されました

2023年5月28日、化学システム工学専攻 吉山 有希さん(D1)が2023年度日本火災学会研究発表会 学生奨励賞を受賞されました 。

2023年度日本火災学会研究発表会 学生奨励賞

火災分野の研究、技術開発に取り組む学生の奨励、およびその業績を表彰するために授与される賞です。

受賞された研究・活動について

ガス爆発の発生時には、二種類の不安定性が生じることによって火炎伝播の加速が生じますが、この不安定性が複雑に影響するために伝播速度や圧力等の影響度予測が困難になります。本研究では、特定の条件をみたす複数の可燃性気体を用いて実験を行い、比較を行うことによって、不安定性に対する影響評価を行いました。本研究の成果は、より正確なガス爆発の影響度予測・評価に貢献することが期待されます。

今後の抱負・感想

この度は学生奨励賞を受賞できて非常に嬉しく思います。研究期間中に多くの支援をしてくださった土橋先生・茂木先生・研究室メンバーに感謝を申し上げます。今後はさらなる解析と整理を行い論文化に取り組みたいと思います。