システム創成学専攻 清水雄太さん(M1)がISTSにおいてModi Memorial Jaya-Jayant Awardを受賞されました

システム創成学専攻 宮本研究室 清水雄太さん(M1)が32nd International Symposium on Space Technology and Science (ISTS)においてModi Memorial Jaya-Jayant Awardを受賞されました。本賞は長きに渡ってISTSの学生セッションに貢献したカナダのBritish Columbia大学 故Prof. V.J. Modi が存命中に、学生の育成奨励のために設立された名誉ある賞とのことです。

<受賞された研究・活動について>
“Influence of Lossy Compression on Optical Images of Martian Satellites and C-type Asteroids”
通信レートの制約が大きい宇宙探査において、高解像度画像の最適圧縮率を導出する手法を開発した研究です。

<今後の抱負・感想>
研究室のみなさまのご協力で名誉ある賞を受賞でき大変感謝しております。今後も研究活動に邁進する所存です。