オープンイノベーションセンター(OIC)及び東大分室開所式 並びに 東京大学大学院工学系研究科と熊本大学大学院先端科学研究部(工学系)との部局間連携推進協定調印式の開催について

このたび、熊本大学では、企業及び地方自治体等との連携を強化し、人材育成・産業創出への貢献 並びに 共創拠点としてのイノベーション・コモンズ推進のため、「オープンイノベーションセンター(OIC)」の運用を開始いたします。
また、東京大学大学院工学系研究科と熊本大学大学院先端科学研究部(工学系)は、双方の研究開発能力や人材等を活かし、研究と教育の分野で広く連携・協力することにより、我が国の半導体技術分野におけるナノテクノロジーの発展及びデバイス・システムに関する研究の推進に寄与することを目的として、部局間連携推進協定を締結することとなりました。
加えて、本協定を実施・推進するために、OIC内に東京大学大学院工学系研究科附属ナノシステム集積センターの「分室」を設置いたします。
熊本大学と東京大学は今後も連携してナノテクノロジーの発展に取り組んでまいります。

つきましては、下記のとおり開所式並びに調印式を開催しますので、広く一般の方々へお知らせいただくとともに、当日の取材・報道方、よろしくお願いいたします。
なお、準備の都合上、ご出席いただける場合は、別紙の連絡票にてご連絡いただければ幸いです。

1.日 時:令和5年9月25日(月)14時00分 ~ 16時50分(予定)
2.会 場:熊本大学工学部1号館2階共用会議室A 及び 百周年記念館
(熊本市中央区黒髪2-39-1)

3.式次第(予定):
【調印式】14時00分~14時45分(受付:13時30分~) 会場:共用会議室A

・開式
・出席者紹介
・挨拶 熊本大学 連川貞弘 先端科学研究部長
・挨拶 東京大学 加藤泰浩 工学系研究科長
・協定書署名
・記念撮影
・報道機関との質疑応答