中学校・高校 講演:秋田県立横手高等学校

2024年3月11日、秋田県立横手高校にて講演会が開催されました。

情熱を込めて研究について語る加藤先生の講演を聴いた生徒からは「加藤先生がオーストラリアのフィールド調査の様子を嬉しそうに話す姿が本当に印象的でした。私も自分がワクワクする研究を是非探してみたいです」や、「工学部の研究が社会でこんなにも役立っていると知ることができました。特に工学研究が医療現場で活かされていることなど具体的に知ることができて本当に充実した時間でした」など、講演後に多くの質問や感想をいただきました。参加した生徒はもちろんのこと保護者の皆様や先生方にも、工学についての新たな発見や気付きがある大変に貴重な機会となりました。

【青木緑(メタバース工学部)】

fig01fig02