中学校・高校 講演:埼玉県立浦和第一女子高等学校

202311月6日、埼玉県立浦和第一女子高等学校にて、全校生徒約1,000名を対象に講演会が開催されました。

時々大きな歓声があがる、とても盛り上がった講演会でした。加藤先生が研究者となるまでの話や、工学部での研究内容を聞いた生徒から「世の中にインパクトを与える研究について知ることができた」「工学研究がどのようなものかをわかりやすく教えていただけた」など工学に対する興味関心がすごく高まったという感想が寄せられました。「工学部の女子学生が増えることが社会にどのような影響を与えるか」など多くの質問が上がりました。最後まで質問1つ1つに丁寧に答える加藤先生に、多くの生徒さんから御礼の言葉をいただきました。

【青木緑(メタバース工学部)】

fig01