中学校・高校 講演:宮崎県立都城泉ヶ丘高等学校・附属中学校

2024年3月2日、宮崎県立都城泉ヶ丘高等学校・附属中学校にて講演会が開催されました。

加藤先生が研究されている全地球史解読の研究スライドに皆さん目を奪われていました。講演後の対談では、レアアース泥の研究に関する質問が多数ありました。他にも「工学部はものづくりや機械のイメージが強かったのですが、想像以上に様々な学問分野や女子が活躍している姿を拝見することができてワクワクしました」や「大学院に進学することに経済的な不安があったが、様々な支援があると聞いて安心しました」など、保護者様含めて工学分野の多様性や魅力について触れていただき、将来の進路選択に対する考え方を広げていただいたと感謝の声を多くいただきました。

【青木緑(メタバース工学部)】

figg01figg02