中学校・高校 講演:岩手県立黒沢尻北高等学校

2024年3月4日、岩手県立黒沢尻北高等学校にて講演会が開催されました。講演会は、北上市のさくらホールで開催されました。当日は、黒沢尻北高校出身で「ドラゴン桜」の作者である三田 紀房様にもご参加いただきました。

加藤先生から工学部の最先端研究のスライドや、研究者としての道のりなど、具体的な事例に基づく興味深い講演がなされました。講演終了後は参加者から「研究者になりたいが、オリジナルの発想力は必要か」「加藤先生が若者に求める力とは」などの多くの質問があがり、加藤先生から心のこもった回答に、大学の雰囲気が良くわかり、東大教授がこんなに優しく対応してくれる環境で学んでみたいという感想をいただきました。

【青木緑(メタバース工学部)】

fig01