化学生命工学専攻 秋山 奈穂さん(D1)が「青葉賞」を受賞されました

2022年8月9日、化学生命工学専攻 秋山 奈穂さん(D1)が、第23回日本RNA学会年会ベストプレゼンテーション賞にて「青葉賞」を受賞されました。

第23回日本RNA学会年会ベストプレゼンテーション賞
「青葉賞」
ベストプレゼンテーション賞は日本RNA学会が若手研究者による優れた研究発表を顕彰したもので「青葉賞」はその最優秀発表賞にあたります。

受賞された研究・活動について

題目 “Structural insights into the decoding capability of tRNA with cytidine modifications”

遺伝情報をタンパク質のアミノ酸配列へと変換する分子であるtRNAは、多種多様な化学修飾を受けることで、正確かつ効率的に翻訳を行います。本研究では、AUAコドンを読むtRNAに見られる長い側鎖をもつシチジン修飾を題材として、構造生物学的・生化学的解析を行い、特徴的な修飾構造がコドン解読の安定性に寄与する仕組みを明らかにしました。

今後の抱負・感想

日頃ご指導いただいております鈴木勉教授をはじめとして、鈴木研究室の皆様、共同研究先の皆様にお礼申し上げます。今回の受賞を励みに、遺伝子発現におけるtRNA修飾の意義を拡張することを目指して研究を続けていきたいと思います。