化学生命工学専攻 竹田早織さんが第4回 CSJ化学フェスタ2014において優秀ポスター発表賞を受賞されました

化学生命工学専攻 竹田早織さんが、第4回 CSJ化学フェスタ2014において優秀ポスター発表賞を受賞されました。

<受賞された研究について>

トリアリールメタン型亜鉛錯体のプロペラ異性体の集積構造と光物性について発表しました。

TAM型錯体は針状晶と八面体の2種の結晶形をとります。TAM型錯体は扇風機の羽のような形の分子で、羽が右巻き、左巻きの異性体を持ち、結晶形によって異性体の配列に顕著な違いが見られました。針状晶では直線二色性があり、八面体では直線二色性がないことを分子の集積構造の違いから説明しました。

<今後の抱負・感想>

このような賞をいただけ大変光栄です。修了へ向けてさらに研究に邁進していきたいです。