岩手県と国立大学法人東京大学大学院工学系研究科・工学部との情報学・情報通信技術に係る連携協定の締結について

岩手県と国立大学法人東京大学大学院工学研究科・工学部は、情報学や情報通信技術に関する技術交流及び学術交流を通じて、東京大学の教育研究及び岩手県の地域課題解決や産業振興に資する取組を行うことを目的として、以下のとおり連携協定を締結いたしましたのでお知らせします。

1 協定の名称
国立大学法人東京大学大学院工学系研究科・工学部と岩手県との情報学・情報通信術に係る技術交流及び学術交流のための連携協定

2 締結日
令和4年3月14日(月)

3 署名者
国立大学法人東京大学大学院工学系研究科・工学部
研究科長・工学部長   染谷 隆夫
岩手県 知事      達増 拓也

4 協定の主な内容
(1)ローカル5G及び学術情報ネットワーク(SINET)の利活用、及びBeyond5Gの利活用を見据えた検討を通じた、岩手県の地域課題解決や産業振興に関すること。
(2)岩手県の地域課題解決に資する東京大学の情報学・情報通信技術に係る研究成果の活用に関すること。
(3)岩手県の情報学・情報通信技術に係る人材の育成に関すること。
(4)その他、本協定の目的を達成するために東京大学及び岩手県が必要と認める事項。

【岩手県側担当:ふるさと振興部科学・情報政策室】
                                 【東京大学側担当:中尾研究室、工学系広報室】