IJEPシンポジウム

6月9日(金)小柴ホールにて「IJEPシンポジウム」が開催されました。

本シンポジウムは、工学系研究科および情報理工学系研究科による平成26年に採択された文科省の補助事業「日印産官学連携による技術開発と社会実装を担う人材育成プログラム」のこれまでの活動を報告し、今後の展望について議論する目的で開催されたものです。文科省高等教育局高等教育企画課岩渕室長、羽田理事、工学研究科大久保研究科長、情報理工学系研究科石川研究科長の挨拶に続き、教育、共同研究、産学連携の分野ごとにセッションが設けられ、インド工科大学や産業界からの招へい者と本学教員のプレゼンを中心に、これまでの世界展開力強化事業の活動や今後の日印の産官学の連携について議論が展開されました。会場には来日中のインド工科大学の学生も多数参加し、熱心に議論に聞き入っていました。

文科省岩渕室長ご挨拶

前川教授モデレータで教育連携に関するディスカッション

インド工科大学マドラス校 CHANDRASEKARAN先生によるプレゼン

JR東日本津吉部長によるプレゼン