イベント

在学生向けオンライン国際交流イベント「International Student Mixer」参加学生募集のお知らせ

開催趣旨:
東京大学は、「Diversity(多様性)とInclusion(包摂)」の理念のもと、「対話」を重視しています。このたび、デジタルツールを活用した留学生・日本人学生の交流の場として、オンラインによる対話型交流イベントをパイロット的に企画しました。このイベントを通じて、留学生の多様な考え方や海外での生活に触れ、日本または海外での生活や文化の相互理解を進めることを目的としています。「留学生と交流したい」「海外に興味がある」「留学を考えている」「英語で気軽に話してみたい」という学生の皆さん、そして、「日本人学生と交流したい」「日本の文化や生活を知りたい」「日本に入国できていないので、日本の状況を知りたい」という外国人留学生の皆さん、オンラインで楽しく交流してみませんか?多数の参加をお待ちしています。

開催日時:2021年7月30日(金)18:00~19:30(日本時間)
対象者:工学部・工学系研究科・情報理工学系研究科に所属する学生
開催形式:ZOOM ※URLは当日までに参加者にメールでお送りします。
定員:150名(先着順)
プログラム(予定):
・挨拶 工学系研究科:染谷隆夫 研究科長 / 情報理工学系研究科:須田 礼仁 研究科長
・ブレークアウトセッション:6-8名程度の小グループで、30分程度のフリートークを2回行います。英語で話すグループ、日本語で話すグループ、日本語と英語で話すグループを用意します。自己紹介やトークテーマのフォーマットも用意します。教職員が各グループに入り、必要に応じてサポートします。
・各種国際交流プログラム、国際総合力認定制度(GGG)等の紹介
・記念撮影(希望者のみ)

※全体の進行は英語を使用しますが、ブレークアウトセッションでの使用言語は日本語、英語に分かれ、教職員が各グループに参加しサポートします。

申込方法:7月20日(火)12:00までに、以下リンクからお申込みください。
 ※ECCSクラウドメールアカウントによるログインが必要です。

※個人情報の取り扱いについて
本イベントでのグループ分けのため、学籍番号は参加者に名簿として配布します。それ以外の個人情報は本イベントの運営の参考としてのみ使用いたします。予めご了承ください。

【お問合せ先】
工学系・情報理工学系等事務部 国際推進課
internationaltf.t@gs.mail.u-tokyo.ac.jp(本イベント専用のメールアドレスです)