電子情報工学科 有薗 拓也さん (B4) が情報処理学会 第53回 SIGUBI にて学生奨励賞を受賞されました

2017年3月13日、電子情報工学科 4年 有薗 拓也さんが、情報処理学会 第53回 ユビキタスコンピューティングシステム研究会(SIGUBI)にて学生奨励賞を受賞されました。この賞は、情報処理学会 第53回 ユビキタスコンピューティングシステム研究会(SIGUBI)にて学生により投稿・発表された論文の中で優秀とされた論文に与えられる賞です。

<受賞された研究・活動について>
論文題目: 重心移動が可能なダンベル型デバイスの製作とその知覚に関する実験

概要:本研究では筋力トレーニングに対する動機維持を支援する手法として、筋力トレーニング向けexergameでの使用を目標とした重心の移動が可能なダンベル型デバイスを提案する。本論文ではデバイスの現時点でのプロトタイプの実装と、このデバイスの重心移動の知覚に関する実験について報告する。

<今後の抱負・感想>
学生奨励賞を受賞できて光栄です。これを励みにして、研究活動により一層打ち込んで行きたいと思います。