電気系工学専攻 小渕 大輔 さん(D3)が URSI Young Scientist Award を受賞されました

2023821日、電気系工学専攻 小渕 大輔さん(D3)URSI General Assembly and Scientific Symposium 2023において「URSI Young Scientist Award」を受賞されました。

fig

URSI Young Scientist Award

本賞は、URSI総会およびURSI大西洋電波科学会議(AT-RASC)で授与され、電磁場と電磁波に関連する多分野の研究において革新的な貢献と発見をした国際的なグループを表彰することを目的にしています。

受賞された研究・活動について

Daisuke Kobuchi, Romain Siragusa, Yoshiaki Narusue, Arnaud Vena, and Etienne Perret, “Contactless Switching of a RF CBRAM Switch,” URSI General Assembly and Scientific Symposium (URSI GASS 2023), Sapporo, Japan, Aug. 2023.

低コストな個体識別システムとして、ICチップを使用しないチップレスRFID技術が期待されています。チップレスRFIDタグに情報を埋め込み方式として、不揮発性スイッチであるCBRAMスイッチを用いる手法が提案されていますが、書き換えの際にプローブをスイッチ電極に接触させてDC電圧を印加する必要がありました。しかし、このプローブによるDC電圧印加方式は、タグアンテナのショートやスイッチ電極の劣化を招くことが知られています。以上の課題を解決するため、本研究では書き込みコイルを使用してタグアンテナに複数のパルス電圧を誘導することにより、非接触でCBRAMスイッチを切り替える手法を提案し、実験により切り替え動作を実証しました。

今後の抱負・感想

名誉ある賞を頂き大変光栄に思います。一緒に研究を進めて下さった共同研究者の皆様に深く感謝致します。

URL:https://www.ursi.org/young_scientists.php