中学校・高校 講演:鹿児島県立鶴丸高等学校

2023年7月7日、鹿児島県立鶴丸高等学校で高校向け講演会が開催され、多くの高校生、保護者、先生方が参加しました。

講演では、工学部の多彩な研究を紹介するとともに、「こうでなくてはいけないと思い込まず、迷わずチャレンジしてください!」などのメッセージをお伝えしました。テンポよく流れるように工学部を紹介する研究スライドには、生徒だけではなく、保護者、教員もくぎ付けになっていました。講演を聞いた生徒からは「AIの普及によって変わる働き方を学ぶことができたので、今後の進路選択に役立てます」、「研究者になるためにはまずは筋トレのように基礎を学ぶことが大事だと気付きました」などたくさんの感想をいただきました。

【青木緑(メタバース工学部)】