電子情報工学科 山口 温大 さん(B4)、電気系工学専攻 林 政東 さん(M1)、松浦 賢太郎 さん(D3)が「Student and Young Engineer Design Competition First Prize」を受賞されました

2022 年12 月1 日、電子情報工学科 山口 温大 さん(B4)、電気系工学専攻 林 政東 さん(M1)、松浦 賢太郎 さん(D3)が2022 Asia-Pacific Microwave Conferenceにおいて「Student and Young Engineer Design Competition First Prize」を受賞されました。

PXL_20221208_043327872

2022 Asia-Pacific Microwave Conference (APMC 2022) 内で開催された、無線給電技術に関するデモ動画コンペティション(Student and Young Engineer Design Competition WPT Track) における最優秀作品に対して与えられる賞です。

受賞された研究・活動について
「The Electromagnetic User Interface for 2D Wireless Power Transfer」
スマートフォンなどの小型電子機器に対する充電手段として、無線給電技術が注目されています。しかし、無線給電では予期せぬ位置ずれが動作不良を引き起こす恐れがあり、それが無線給電の普及を妨げる一因となっていると考えられます。本研究では、目に見えない電磁界を媒介とする無線給電においても、ユーザが力によって直感的に電子機器の給電状況を認識することのできる新たなシステムのコンセプトを提案しています。電磁石アレイを用いて電子機器に力(電磁力)を加えることで電子機器自体を自動的に移動させ、無線給電の動作不良を防ぐとともに、あたかも電子機器がケーブルに繋がれているかのような感覚をユーザに提示する方式の検討を進めています。

今後の抱負・感想
名誉ある賞をいただき光栄です。今後も引き続きこの研究に取り組んでいく所存です。

URL: https://apmc2022.org/b/competition.html