化学生命工学専攻 秋山みどりさんが BASF Rising Star PhD Award を受賞されました

2016年1月13日、化学生命工学専攻 秋山みどりさんが、BASF Rising Star PhD Award を受賞されました。

(左から2人目が秋山さんです)

<受賞された研究・活動について>

ヘリセンと呼ばれるらせん型の分子を用い,光学活性なサンドイッチ型ルテニウム錯体の合成を行いました。その中で,ルテニウム金属が2つ配位した錯体がりん光発光を示すことを見出し,その発光メカニズムについて実験科学と計算科学の両面から考察を行いました。

<今後の抱負・感想>

研究室生活5年目にして初めてこのような賞をいただき,大変嬉しく思います。これを励みにますます精進していく所存です。日々ご指導いただいている野崎京子教授を始め,研究室のメンバーに感謝いたします。