イベント

東大‐KTH Deans’ Forum※オンライン言語交換プログラム参加者募集のお知らせ

Deans’ Forum※のメンバーである東京大学とKTH(スウェーデン王立工科大学)が協働して,両大学の学生を対象にオンライン言語交換プログラム(Deans’ Forum※ Language Tandem)をスタートします。言語交換とは、お互いに使っている言語を教え合い、学び合う言語活動です。参加を希望する方は、以下の申込フォームから5月6日(木)までに申し込んでください。

申し込んだ方は、ガイダンス説明会(最初の15分は東大生のみ)に出席して、活動内容について説明を受けた後、両大学のプログラム担当者が、適切なパートナーを紹介します。二人の都合の良い日時に、英語・日本語(その他スウェーデン語なども可)で言語交換しながら会話します。
皆さんの参加を楽しみにしています。

対象学生:学部学生・大学院学生
対象部局:全学部・研究科等
参 加 費:無料
募集人数:15名~20名程度
申込締切:5月6日(木)
 ※募集人数に達した場合、早めに申し込みを締め切る場合があります。

【全体説明会(ガイダンス)】
日 時:2021年5月10日(月)18:45 – 20:00 ※オンラインで開催

注意事項:
・ガイダンスへの参加は必須となりますので、上記ガイダンスに参加可能な方のみご応募ください。
・応募人数の調整により、三人のグループに割り当てられることがあります。
・応募多数の場合は、両大学での人数調整のため、参加者を選考する場合があります。

【※Deans’ Forum】
Deans’ Forumは、高度人材の育成に資する工学教育と工学研究、ならびにそれを支える組織の在り方について包括的に議論を行い、未来志向の協調と連携を探索することを目的に設立された、世界の工学系トップ大学の枠組。2011年11月に東京大学本郷キャンパスで開催し、共同声明を発表した第一回全体会合以来、工学系の学部長(Dean)または学長に加え、IBMを初めとする一流国際企業の代表で定期的に会合し、未来志向の協調と連携のかたちを探索してきた。

現在のメンバー大学は、ケンブリッジ大学(Cambridge)、スイス連邦工科大学チューリッヒ校(ETH)、フランスグランゼコール群(French Grandes Ecoles)、インペリアルカレッジロンドン(Imperial)、スウェーデン王立工科大学(KTH)、マサチューセッツ工科大学(MIT)、オクスフォード大学(Oxford)、カリフォルニア大学バークレー校(UCB)と東京大学(UTokyo)である。

担当:工学系研究科 国際工学教育推進機構 内堀朝子准教授

申し込みに関する問い合わせ:
工学系・情報理工学系等 国際推進課内Deans’ Forum 事務局
Email:deans-forum-secretariat@oice.t.u-tokyo.ac.jp