イベント

【開催報告】女性研究者キャリアップのための国際ワークショップ 「The Rising Stars Women in Engineering Workshop (RSE) 2023」

アジア7大学の工学系部局主催で開催される国際ワークショップAsian Dean’s Forum (ADF)The Rising Stars Women in Engineering Workshop (RSE) 2023が、20231120日(月)~1122日(水)に、本学本郷キャンパスで開催されました。

02

このワークショップは、主にアジア圏でアカデミアとしてのキャリアの探求を目指している博士課程学生、ポスドク、若手教員(いずれも女性)が一堂に集まり、研究やキャリア形成について議論をすることを目的として開始されたものです。2018年香港科学技術大学大会、2019年ソウル大学校大会、2022年ニューサウスウェールズ大学大会に続き、第4回目となる2023年大会を東京大学本郷キャンパスのHASEKO-KUMA HALLをメイン会場として実施しました。

RSEのプログラムには、本学工学系研究科・野崎京子教授によるプレナリーレクチャー、ADFメンバー校の教員によるキーノートやメンタリングセッション、選抜された若手女性研究者41名によるエレベーターピッチなどが企画されました。参加者にとって、国内外の第一線で活躍されている女性研究者と時間をともにし、語り合う貴重な機会となりました。

開催校:東京大学(UTokyo

主 催:Asian Deans’ Forumメンバー校

The Hong Kong University of Science and Technology (HKUST)

○ National Taiwan University (NTU)