2024年15日(月)に、工学系研究科ならびに情報理工学系研究科の年始行事を開催しました。

• 日 時:2024(令和6)年15日(金) 9:15
  • 場 所:工学部8号館1階 教授会室
  • 式次第:1 開式

2 加藤 泰浩 工学系研究科長 年頭挨拶

3 須田 礼仁 情報理工学系研究科長 年頭挨拶

4 櫻井  明 工学系・情報理工学系等事務部長 年頭挨拶

5 閉式

それぞれのご挨拶では、最初に石川県能登地方で発生した地震による被災者への哀悼、お見舞いの意が示されました。その後、加藤工学系研究科長からは、復興への気概の大切さや災害への準備の重要さ、また、関東地方で発生した場合には東大の果たす役割の大きさについてのお話をいただきました。

加藤 泰工学系研究科長

fig01

須田情報理工学系研究科長からは、インドの人口増加を切り口に、ノーベル文学賞受賞のインドの詩人タゴールの詩を紹介しつつ、インドを取り巻く国際情勢についてのお話をいただきました。

須田 礼仁 情報理工学系研究科長

fig02

最後に、櫻井工学系・情報理工学系等事務部長からは、自身が昨年秋からフランス語学習を始め、検定試験に合格したことの報告や在職経験から感じた事務の多言語化の大切さと、来席者へ語学力を高めて積極的にコミュニケーションを図ることをエンカレッジするお話をいただきました。

櫻井 明 工学系・情報理工学系等事務部長

fig03

いずれのご挨拶も大変興味深く、来席者も時に頷いたり、時に笑みがこぼれたりするなど、和やかな雰囲気での開催となりました。