東京大学「ブロックチェーンイノベーション 寄付講座第3期」の設立について ―日本語で学ぶ最新ブロックチェーン技術の公開講座を開設―

20242月、国立大学法人東京大学大学院工学系研究科(研究科長:加藤泰浩)は、ブロックチェーン技術の教育と普及を目的とした「ブロックチェーンイノベーション寄付講座第3期」を設立しました。この寄付講座では、急速に進化するブロックチェーン技術の深い理解とその社会実装を促進するため、学内外問わず受講可能な公開講座を開催します。

ブロックチェーン技術の教育と普及を目指す「ブロックチェーンイノベーション寄付講座第3期」の設立を発表します。この寄付講座では、ブロックチェーン技術の急速な進化に対応し、その深い理解および社会への実装を促進するための公開講座を、学内外を問わず提供いたします。日本語による教育資源が不足している現状を踏まえ、当講座では技術的な知識の習得だけでなく、最新の業界動向の理解や事業化、社会実装に向けた応用方法まで幅広く学べます。ブロックチェーン技術に興味を持つすべての方を対象に、基礎から応用技術、アプリケーション開発に至るまでの実践的なスキルを身につけることができます。

fig01

fig02

公開講座のイメージ

ブロックチェーンイノベーション寄付講座ロゴ

本講座第3期の設立は、多様な方々からの寄付により実現しました。この開かれた教育プラットフォームを通じて、多くの学生、研究者、エンジニア、そして社会全体がこの革新的な技術を探求し、活用することができるよう支援します。

公開講座の概要・仮申込受付フォーム:

※ブロックチェーンイノベーション寄付講座は201811月に第1期の活動を開始しました。開始以来、学生のブロックチェーン分野における起業家支援を行う「CO.NECTブロックチェーン学生起業家支援プログラム」を実施し、このプログラムは成功を収め完了しています。さらに本講座では、暗号学・計算機科学・経済学などさまざまな観点から多数の研究課題に取り組んでいます。

【寄付者(五十音順)】

Casley Deep Innovations株式会社