中学校・高校 講演:宝仙学園中学校・高等学校

2024年3月15日、宝仙学園中学校・高等学校にて講演会が開催されました。

会場には400名を超える中学3年生、高校1年生が集まりました。講演冒頭から加藤先生がフロアの生徒たちに問いかける形の講演会になり、それに対して生徒が元気よく答える姿が印象的でした。

「東大を目指したいと漠然と考えていましたが、今回工学部のさまざまな研究内容を紹介していただき、東大工学部に進学したいというモチベーションが一気に高まりました」、「医学を学びたいと思っていた自分にとって、医工連携分野に大変興味をもった。自分でももっと調べてみたい」など今後の進路選択にとって大変貴重な講演会となりました。加藤先生の講演をもっと長い時間聴きたかったという熱心なメッセージも数多くいただきました。

【青木緑(メタバース工学部)】

fig01fig02