機械工学専攻 李 耕宇さん(M2:執筆当時)、鈴木 雄二 教授、李 敏赫 講師が日本燃焼学会論文賞を受賞されました

2023年11月16日、機械工学専攻 李 耕宇さん(M2:執筆当時、現D1:先端学際工学専攻)、鈴木 雄二 教授、李 敏赫 講師が日本燃焼学会論文賞を受賞されました。

fig

日本燃焼学会論文賞

燃焼研究における学術上の顕著な功績のある論文を対象とし、その著者に対し賞状及び盾が贈呈されます。

受賞された研究内容・活動について

“Investigation of Premixed Cool Flame Ignition Characteristics under Mildly-Elevated Pressures by Using TDLAS,”

日本燃焼学会誌, 65, 213 , pp. 178-184 (2023).

今後の抱負・感想

この度、日本燃焼学会論文賞の栄誉を賜り、誠に光栄に存じます。受賞論文では、昇圧環境におけるDME冷炎の着火特性を、半導体レーザ吸収分光法(TDLAS)を利用したHCHO分子の濃度計測により調べた結果、圧力の上昇に伴う冷炎反応性の抑制効果を明らかにしました。近年解明の重要性が高まっている冷炎現象に対する、高度なレーザ計測に基づいた実験的アプローチを評価していただいたと存じます。本研究より得られた技術および知見をさらに展開していくことで、燃焼分野における脱炭素化の実現に寄与したいと思います。今後ともご指導の程よろしくお願い申し上げます。