中須賀 真一 教授が令和5年度科学技術分野の文部科学大臣表彰を受賞されました

令和年度の科学技術分野の文部科学大臣表彰の表彰式が19日に行われ、航空宇宙工学専攻 中須賀 真一 教授が「超小型衛星と宇宙開発の青少年と一般および地方への普及啓発」の成果により理解増進部門で受賞されました。同教授の超小型衛星の研究・教育活動・啓蒙活動により、多くの大学・地域、あるいは新興国で超小型衛星の開発が始まり、人材育成、地域産業への活用が始まると同時に、高校などでは青少年の教育に衛星を利用するようになり、超小型衛星による革新的な宇宙開発利用および宇宙産業の興隆、国際連携、青少年の科学への興味・理解増進に大きく貢献したことが評価されました。

fig1

fig2