【高校生限定】テクノサイエンスカフェ・参加者募集のお知らせ

作成者: Public Relations Office|Jun 30, 2023 8:24:00 AM

• 第34回 東大テクノサイエンスカフェ・メタバース工学部 合同企画

「最先端の化学・生命・物理の研究を体験してみよう!」開催のお知らせ

東京大学工学系研究科のアウトリーチ活動のひとつである「東大テクノサイエンスカフェ」。今回は高校生限定企画として、「最先端の化学・生命・物理の研究を体験してみよう!」を、次の日程で開催いたします。

「工学」と一言で括ってしまうのはもったいないほど、東京大学 大学院工学系研究科では日々、多岐に渡る研究が行われています。今回は、進路を考え始める高校生に向けて、最先端の研究を体験することで「工学」をより具体的に、もっと深い興味を持ってもらえたら、との思いから、「化学」「生命」「物理」の3分野・6研究室にご協力を頂き、各研究室でワークショップを開催することになりました。研究室体験のできる貴重な機会です。皆様のご応募をお待ちしております。

参加ご希望の方は、以下の内容を最後までお読みになりご確認の上、お申し込みをお願いいたします。

(申込受付期間:6月20日(火)~7月12日(金)12:00)

●第34回 東大テクノサイエンスカフェ「最先端の化学・生命・物理の研究を体験してみよう!」

開催日時:2023年8月5日(土)13:00から

参加対象者:高校1-3年生 募集人数:各研究室5名から6名  ※申込者多数の場合は抽選により参加者を決定します。

【今回の研究内容・参加研究室】

■申し込み方法

申し込み期間中に、下記【申し込み・参加に関するお願い】をお読みになりご確認の上、申し込みフォームよりお申し込みをお願いいたします。参加希望者が多数の場合は、広報室にて参加者を抽選・決定します。当選者にのみ、広報室より7月12日(水)に、メールにてご連絡いたします(外れた方への連絡は行いません)。

【申し込み・参加に関するお願い】

・登録するメールアドレスは、必ず連絡の取れるものを登録してください。迷惑メールの設定等されている方は「kouhou@pr.t.u-tokyo.ac.jp」のメールが受信されるように設定を行ってください。

・抽選結果に関するお問い合わせはご遠慮ください。

・お申し込みはお一人様一回限りとします。複数回お申し込みの場合は、対象外とします。

・申込時にA-Fの中から、第三希望まで選択してください。

・イベント当日は当選者のみの参加とし、保護者等の同伴はお断りいたします。

・イベント参加中の撮影はお控えください。

・当イベントは対面での開催となります。感染症発生等、諸般の事情により中止となる場合もございますので、ご承知おきください。

・当イベントは日本語のみの対応となります。当日のガイダンスおよび研究・実験に関する注意事項等を含め、通訳を介さず日本語理解が可能である方の参加を推奨します。

・広報室ではイベント当日、各研究室をめぐり、当日の様子を撮影する予定です。撮影したものを工学系HP等に開催報告として掲載する場合もあることをご了承ください。

・当日のスケジュール、持ち物、その他詳細は、参加決定者に別途、メールにてお知らせいたします。

主催:東京大学大学院工学系研究科・メタバース工学部

後援:ボーイング

お申し込みは締め切りました。

応募多数につき抽選となりますので、当選された方にのみ、7月12日中にお知らせいたします。