20211130日~123日、航空宇宙工学専攻 中須賀真一教授が第一回Asia-Pacific Region Excellence in Space Awardを受賞されました。

<受賞した賞の名称と簡単な説明>
APRSAF 1st Asia-Pacific Region Excellence in Space Award

APRSAFというアジア太平洋地域の宇宙庁・宇宙機関のフォーラム組織により2021年に創設された賞。
アジア太平洋地域のみならず、世界における宇宙開発利用で顕著な功績を上げた個人に贈られます。

<受賞された研究・活動について>
同氏はCanSat、CubeSatや超小型衛星による宇宙利用の開拓に顕著な貢献を果たし、特にアジア太平洋地域の国々の宇宙開発活動の拡大に大きなインパクトを与え、次世代の宇宙航空分野の人材育成にも貢献しました。同氏は世界における大学連携組織であるUNISEC-GLOBALの委員長も務めています。これらの実績が評価され今回の受賞となりました。

<今後の抱負・感想>
大変名誉ある賞の1年目に受賞させていただきうれしい思いです。
宇宙開発利用は国際連携が極めて大事で、今回の賞を励みに、宇宙開発活動が社会問題解決に貢献するとともに、アジア太平洋地域だけでなく世界において日本が宇宙における大学連携ネットワークのリーダーシップを発揮していけるよう、さらなる活動を続けていきたいと思います。