マグウッド事務局長講演会報告(2015/4/14)

2015年4月14日火曜日に、東京大学本郷キャンパス山上会館大会議室で、経済協力開発機構原子力機関(OECD/ NEA)事務局長ウィリアム・マグウッド氏による講演会が開催されました。光石研究科長による挨拶の後、マグウッド氏が“International Perspective on Nuclear Energy and the Role of OECD/NEA”(邦題:国際的な原子力情勢の展望とOECD/NEAの役割)と題した講演をされ、質疑応答も英語で行われました。参加者は学生を中心とした87名で、ほぼ満席となった会場は熱気に包まれました。40分におよぶ質疑応答の時間も、学生10名ほどが英語で質問をして白熱した議論となり、最後は時間切れとなって幕を閉じました。

工学系研究科主催で行われたこの講演会は、温暖化が進行する中、若い世代が今後の21世紀をどうしていくべきかを真剣に考え、意見を交わす有意義な会となりました。

magwood_1.jpg     magwood_2.jpg

magwood_3.jpg     magwood_4.jpg