都市工学専攻 藤垣洋平さんが第14回MASコンペティションにおいて優秀賞を受賞されました

都市工学専攻 藤垣洋平さんが、第14回MASコンペティションにおいて、優秀賞を受賞されました。
MASコンペティションは、マルチエージェントシミュレーションソフトartisocを用いた研究のコンペティションです。コンペ当日には事前審査を通過した論文の発表があり、様々な分野でマルチエージェントシミュレーションを活用した研究を行っている審査員の先生方による審査と講評が行われました。

<受賞された研究について>

新しい公共交通手段として期待されている乗合タクシーを対象にして、artisocを用いた運行シミュレーションを構築し、さらに採算性検討手法を提案しました。
シミュレーションでは需要と台数と待ち時間の関係を計算できるだけでなく、運行の様子を可視化でき、また台数などの変数を簡単に見ている人が調整できるようにしており、様々な関係者の間での議論に活用することを目指しています。

fugigaki.jpg

<今後の抱負・感想>

実際の乗合タクシーの計画に役立つよう研究をさらに進めるとともに、研究と実務を繋ぐような仕事をしていきたいと思います。