電気系工学専攻 林 文博さん(D3)が優秀発表賞を受賞されました

2021年3月8日、電気系工学専攻(D3)林 文博さんが、優秀発表賞を受賞されました。

<受賞した賞の名称と簡単な説明>
優秀発表賞(授与機関/授与者名:東京大学生産技術研究所・光物質ナノ科学研究センター/センター長 志村 努)

<受賞された研究・活動について>
微小光共振器を用いたスキルミオンビームの生成

<今後の抱負・感想>
この度は令和2年度 第1回東京大学生産技術研究所光物質ナノ科学研究センター研究報告会において、優秀発表賞を賜りました。同発表ではスキルミオンとして知られるトポロジカルな構造を偏光の空間分布に持つ光ビームが微小な光デバイスにより生成出来ることを報告致しました。受賞にあたり、ご指導下さった岩本敏教授をはじめとして、研究を手伝って下さった方々に厚くお礼申し上げたいと思います。