北森応用化学専攻長・加藤社会基盤学専攻長がヤンゴン工科大学化学工学科・土木工学科を表敬訪問

2018年 2月20日、北森武彦応用化学専攻長、馬渡和真准教授が、ヤンゴン工科大学化学工学科長 Mar Lar Tan教授を、加藤浩徳社会基盤学専攻長、目黒公郎教授、川崎昭如特任教授が、同大学土木工学科長 Nyan Myint Kyaw教授を表敬訪問しました。同日に締結した東京大学大学院工学系研究科-ヤンゴン工科大学との部局間学術交流協定を基に、今後の更なる学術交流に関する具体的な方策等について、活発な意見交換が行われました。

戦略的パートナーシップの枠組みの中で、大学院工学系研究科(応用化学専攻、社会基盤学専攻)および生産技術研究所が連携し、科学技術インフラの教育と技術移転に関する事業を推進しています。今後は、学生交流、共同研究の実施等、更なる連携と広範な分野での持続的かつ多様な交流を強化して行く予定です。

本訪問により、今後本学大学院工学系研究科とヤンゴン工科大学との間でより一層の学術交流および人的交流の活発化が期待されます。

表敬訪問の様子 学科長との会合
学科長との会合 表敬訪問の様子