2021年11月22日、電気系工学専攻 Joshi Gunjanさん(D1)が「JSPRS Award」を受賞されました。

<受賞した賞の名称と簡単な説明>
「JSPRS Award」
国際会議Asian Conference on Remote Sensing (ACRS) 2021 CanThoにおける発表で、優秀であると認められた35歳以下の若手研究者に贈呈される。

<受賞された研究・活動について>
震災状況把握のための人工衛星データ融合に関する発表を行った。インドネシアの地震を例に取り上げ、特にニューラルネットワー クに逆マッピングのダイナミクスを提案し、ニューラルネットワークに原因説明能力があることを示した。 そして、異なる特徴量を融合することに重要な意義があることを示した。

<今後の抱負・感想>
この受賞を大変光栄に思います。今後の研究を一層進める動機が高まりました。この成果を今後、氷圏の観測データの融合解析に展開してゆきます。