東京大学、産学官連携コンソーシアム~量子インターネットタスクフォース(QITF)を共同設立~

国立大学法人東京大学は、産学官連携コンソーシアム「量子インターネットタスクフォース(Quantum Internet Task Force, 以下QITF)」を、共同で設立いたしました。QITFは2019年5月から、長らく量子インターネットに取り組んできた研究者の任意団体として活動してまいりましたが、今後は大学に立て付けられた研究開発コンソーシアムとしてさらなる成果を目指し、来る本格的な量子技術時代におけるコンピュータネットワーク基盤を担う量子インターネットに関する研究開発を推進します。
量子インターネットは、量子信号中継機能を持ち、量子データを広域で安定的に送受信することを目的とするシステムです。これまでの研究により、少なくとも、広域・遠隔環境での分散量子計算、攻撃不可能な通信セキュリティやプライバシー保護されたデータ処理、超高精度時刻同期、高精度宇宙望遠鏡など、社会や科学の発展に大きく貢献することが期待されるアプリケーションが量子インターネットによって実現されることがわかっています。量子データの汎用通信基盤として、量子インターネットは、量子トランスフォーメーションや量子前提社会に不可欠な社会インフラとなると予測されています。
現在、大阪大学、沖縄科学技術大学院大学、株式会社メルカリ、慶應義塾大学、国際基督教大学、国立情報学研究所、情報通信研究機構、東京大学、日本大学、横浜国立大学、早稲田大学(50音順)から、あわせて約30名のスタッフがメンバーとして参画(一部契約作業中)しているほか、インフラ企業やベンダー企業等に参加をご検討頂いております。QITFは、量子インターネット領域における日本中の研究者・開発者を組成して研究開発に取り組み、量子インターネットの実現と標準化、そして社会へのコミットメントを目指します。
事務局は慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスに設置されており、同大学環境情報学部Rodney Van Meter 教授が統括しています。

ボードメンバー
・大阪大学 助教 生田力三
・沖縄科学技術大学院大学 准教授 高橋優樹
・慶應義塾大学 特任講師 佐藤貴彦