東京大学、IBMと提携して量子コンピューティングの研究・教育を促進

日本アイ・ビー・エム株式会社(以下、日本IBM)と国立大学法人東京大学(以下、東京大学)は、本年6月にIBM(NYSE:IBM)と東京大学の間でアカデミック・パートナーシップを締結したことを発表します。本パートナーシップにより、東京大学は、IBM Q Network®︎に参画し、教育および研究のためIBM Q™の最先端の商用量子コンピューティング・システムに直接アクセスできるようになります。研究トピックには、量子コンピューターに必要なソフトウェアの研究、NISQ(Noisy Intermediate-Scale Quantum Computer)量子アルゴリズムの研究、量子コンピューティング・アプリケーションの範囲の研究が含まれます。

東京大学における教育研究については、教育面では本年度採択された卓越大学院「変革を駆動する先端物理・数学プログラム」において、量子力学的発想で直接量子プログラミングできるという卓越した能力を有する新世代を育成し、物理・数学の先端分野で科学技術を推進する人材を創出し、研究面では量子アルゴリズムとアプリケーションの研究、具体的には現代コンピューターを超越する量子アルゴリズムの理論と量子回路設計とプログラミングを通した実装から、IBM Qの高度な操作機能を活用した量子力学シミュレーションそして量子機械学習等の研究を行います。

IBM ニュースルーム

PR Times