イベント

「化学週間」君たちの将来と化学の未来 ― 東大で過ごす化学の週末

10月28日(土)、東京大学小柴ホールにて「化学週間」君たちの将来と化学の未来―東大で過ごす化学の週末―が開催されました。(主催:日本化学会、東京大学大学院理学系研究科、同工学系研究科 共催:「夢・化学-21」委員会)10月23日の「化学の日」と、その前後1週間の「化学週間」に因んだイベントで、今年で4回目の開催となります。

当日は小学生から大人まで約150名が参加し、会場はほぼ満席となりました。また、NHKの取材も入り、夕方のニュースで全国放送されるなどイベントは大いに盛り上がりました。
参加者からは「とても面白かった」「来年も参加したい」「周期表の見方が変わり、おもしろい、と思えるようになった」「将来は相田先生のような研究をしたいと考えています」などの声を頂戴しました。

ご協力いただきました皆さま、ありがとうございました。