マテリアル工学専攻 Sien Liu さん(D3)が「Best Poster Award, 1st Place (MS&T22) 」を受賞されました

2022年10月12日、マテリアル工学専攻 Sien Liu さん(D3)がMS&T22において「Best Poster Award, 1st Place 」を受賞されました。

fig1

この賞は、Materials Science & Technology 2022 Technical Meeting & Exhibition (MS&T22) における院生ポスターコンペティションの最優秀発表であったことを顕彰するものです。

受賞された研究・活動について

「A multi-scale study on tensile property and fracture behaviour of bicrystal and polycrystal Fe/Ni interface」

近年、複層鋼板(MLS)は高い強度と延性を兼ね備えたユニークな特性から注目を集めており、その特性において層間の界面が重要な役割を果たしています。しかし、これまでの研究において、界面は複数のスケールでさまざまな要因の影響を受けることが示されており、マルチスケール解析による新しい研究が必要です。 本研究では、メソおよび原子スケールでの界面に対する既存粒界 (GB) の影響を調査するため、実験と MD および CZM-FEM シミュレーションを組み合わせた検討を行いました。 その結果、界面-GB接合点は引張負荷における分離点として振る舞うことを実験的に示し、またシミュレーション結果によりその接合点における低界面強度と応力集中が主な理由であることを示しました。

今後の抱負・感想

このたび最優秀を受賞し、新しい研究法が認められて大変光栄に思います。より多くの学術的貢献を追求するために、さらに研究に励みたいと思います。また、指導教員の南部将一先生、研究室の皆様、そして本研究を支えてくださった皆様に深く感謝いたします。

URL: http://materialadvantage.org/material-advantage-blog/mst22-award-winner-announcements