化学生命工学専攻 荒添弘樹さんが公益社団法人高分子学会優秀ポスター賞を受賞されました。年に1度開催される高分子学会年次大会において、優れたポスター発表を行った発表者に対して授与されたものです。

<受賞された研究について>

グラフィティックカーボンナイトライドは光触媒特性を示すなど、ユビキタスマテリアルとして近年注目されています。しかし今までの手法では溶媒に不溶な粉末としてしか得られなかったために詳細な物性評価が制限されてきました。我々は簡便な手法により、基板上でグラフィティックカーボンナイトライドの配向が揃った薄膜の開発に成功しました。薄膜にすることで分析手法が格段に広がり、グラフィティックカーボンナイトライドの新たな材料への利用が期待できます。

<今後の抱負・感想>

この度は賞を賜ることができ、光栄に思います。この場を御借りして、熱心にご指導ご鞭撻頂いた相田卓三教授、理化学研究所の宮島大吾研究員ならびに研究室のみなさまに厚く感謝申し上げます。今回の賞に恥じぬよう今後も精進いたします。