物理工学専攻 大野瑞貴さん(D1)がBest Oral Presentation Awardsを受賞されました

2021年6月11日、物理工学専攻 (D1)大野瑞貴さんが、Best Oral Presentation Awardsを受賞されました。

<受賞した賞の名称と簡単な説明>
Best Oral Presentation Awards
Materials Research Society (MRS)は、材料に関わる様々な科学分野でのコミュ ニケーションや技術情報の交換を促進させることを目標としている国際学会です。
Best Oral Presentation Awardsは、Spring Meetingで口頭発表を行った若手研 究者個人に贈呈される賞になります。

<受賞された研究・活動について>
研究タイトル : Two-dimensional quantum oscillations observed in magnetic topological semimetal EuSb_2_ films
概要 : EuSb_2_が新しい磁性線ノード半金属であることを実証し、MBE法を用い て作製した膜において二次元的な量子振動を観測しました 。このような二次元 伝導の観測は磁性線ノード半金属では初めてであり、表面状態の伝導であると解 釈されます。本研究は、磁気トポロジカル半金属の輸送現象の解明とその制御に つながることが期待できます。

<今後の抱負・感想>
研究成果が認められ、このような名誉ある賞を頂けたことを大変光栄に存じま す。丁寧なご指導と素晴らしい研究環境を用意して下さった川﨑雅司先生と打田 正輝先生、また共同研究先の皆様に深く感謝いたします。今後とも物性物理の分 野に貢献できるよう尽力して参ります。